Materiais:
1- Amido de Milho (maizena)
2- Água
3- Bacia ou vasilha
Experimento:
1) Encha a bacia ou a vasilha com água
2) Coloque o amido na bacia
3) Misture bem
4) Veja os resultados
Vídeo
Explicação Científica:
Substâncias fluidas que têm a sua viscosidade aumentada quando submetidas à forças externas são chamadas de fuidos não-newtonianos. No caso da mistura coloidal de amido com água, as partículas de amido “se esfregam” quando tentam se mover e daí vem a sua alta viscosidade. Mas, quando fazemos força externa sobre este colóide, o atrito de esfregação entre as partículas cresce bastante a ponto de oferecer uma resistência muito maior do que a esperada e que faz com que a mistura líquida mais pareça um sólido
janeiro 1, 2011 às 6:21 am |
CARA TÚ É FODA! Eu vi isso em 2008 no programa da Eliana o ‘Tudo é Possível’ e fiz em casa. PARABÉNS!!!
agosto 15, 2012 às 10:32 pm |
mt bom veio
outubro 23, 2012 às 4:46 pm |
Preciso realizar esta experiencia na escola.. Ela realmente funciona ? Achei bastante legal !
setembro 27, 2013 às 1:14 am |
essa experiencia e legal so q n sei quanto de amido chega :-Q
outubro 14, 2013 às 2:18 pm |
estamos fazendo este experimento na escola como trabalho d fisica na semana cultural espero que de certo . e que sabemos explicar o acontecimento valeu pelo video adoremos
dezembro 9, 2015 às 12:52 pm |
adorei o experimento
março 5, 2016 às 6:01 pm |
Legal a explicação 🙂